Определение профнастила

Профилированным листом можно назвать любой строительный материал в виде листа или ряда с выраженным профилем. Под это определение попадёт и обычный шифер, и металлочерепица, и кровельные «клик-фальц» панели. Выпускаются ещё профилированные листы из ПВХ и поликарбоната, как прозрачные (светорассеивающие и светопропускающие), так и непрозрачные. Но обычно под профилированным листом (чаще профнастил) понимают материал из металлического листа. Металл применяется тоже разный. Это может быть медь, алюминий, но самый популярный — оцинкованная сталь. Кстати профнастил для крыши размеры листа и цена в москве есть на сайте https://profnastilmoskva.ru.

Путём проката через станок создаётся профиль (гофр), обычно в форме трапеции или волны, с равным шагом. Профиль придаёт листу необходимую жёсткость. Чем выше профиль, и чем толще металл, тем большую нагрузку может выдерживать лист, но при высоком профиле сокращается полезная площадь листа. На кровле волна профиля не даёт осадкам проникать под материал.

При необходимости могут прокатываться рёбра жёсткости или капиллярные канавки для кровельных листов. Некоторые листы изготовляются с перфорацией, рельефной штамповкой.

«С» — этой буквой маркируют профили исключительно для стеновых ограждений, с высотой гофры 8-44мм. Высота указывается сразу за буквой. Иногда в маркировке указана толщина металла, для «С» от 0,37мм. Материал с небольшой высотой и толщиной выгоднее, и будет хорошо смотреться на заборе или на стене сарая, где не нужна большая жёсткость.

«НС» — несущий, стеновой, для настилов и стеновых ограждений, средняя высота гофры 35-44мм, толщина от 0,5мм. Для кровель и несущих конструкций, где уже есть нагрузка на листы.

«Н» — для несущих настилов покрытий, воспринимающих вес кровли с утеплителем и нагрузки климатических воздействий, от 57мм высотой и 0,7мм по толщине металла. Этот профиль используется уже не только на кровли и стены, но и в качестве опалубки.

На профнастил и его маркировку существует ГОСТ 24045-2016. Согласно ему, в маркировке, кроме высоты гофры и толщины металла, также указывается монтажная ширина, марка стали, тип и цвет покрытия на обеих сторонах. Маркировкой может показываться лицевая сторона материала.

Следует знать, что изготовитель профнастила может указывать любую свою маркировку.

Если маркировка не по ГОСТу, то, кроме высоты профиля, стоит всё-таки выяснить толщину металла и чем он покрыт. Ведь именно эти параметры повлияют на срок службы изделия. Обидно, потратив силы, время и деньги, обнаружить через пару лет, что материал начал ржаветь. А качество самого металла, напрямую зависит от его производителя. Значит, перед покупкой надо убедиться в гарантиях, которые он предоставляет, и тут стоит отдать предпочтение известным мировым лидерам. Профнастил как материал не настолько дорог, и разница между качественным металлом и дешёвым металлоломом не будет существенной. В любом случае низкая цена должна насторожить, если конечно материал не берётся, чтобы накрыть дрова или под опалубку дорожки.
Размеры профнастила

Каких-то стандартных размеров профнастила не существует. При производстве профнастила любой маркировки чаще всего используется металл одинаковой ширины в 1250мм. Из-за этого получается, что, чем больше высота профиля, тем уже становится его лист. То есть, лист с разным профилем будет разной ширины.

При продаже обычно всегда указываются общая ширина листа (это может быть нужным для транспортировки или хранения) и полезная (рабочая) ширина, тот размер, который вы фактически перекроете листом с учётом перехлёста.